تسجيل تفعيل الحساب طلب رقم التفعيل استعادة كلمة المرور التولبار ترجمة النصوص
المنتدى مركز التحميل مجلة شمس مكتب التوجيه التربوي
الإعلانات الإدارية
نستقبل سنة دراسية جديدة (2010-2011) كلنا أمل في المستقبل ...... الأربعاء فاتح شتنبر2010 هو اليوم المحدد للالتحاق بالعمل بالنسبة لأطر وموظفي الإدارة التربوية، وهيئات التفتيش، والأطر المكلفة بتسيير المصالح المادية والمالية، وهيأة التوجيه والتخطيط التربوي، وهيأة الدعم الإداري والتربوي والاجتماعي والأطر الإدارية المشتركة، بجميع درجاتهم ..... الخميس 2 شتنبر 2010 : يستأنف أطر التدريس عملهم بتوقيع محاضر الالتحاق ويلتحق أطر التدريس الجدد بأكاديميات ونيابات تعيينهم لتسلم رسائل التعيين والالتحاق بمؤسسات تعيينهم بتوقيع محاضر الالتحاق
الفترة الواقعة بين 3 و8 شتنبر 2010 تخصص لمواصلة عملية تسجيل وإعادة تسجيل المتعلمات والمتعلمين الذين لم يتمكنوا من التسجيل خلال الفترة الأولى المحددة في شهر يوليو2010، كما تخصص نفس هذه الفترة لتنظيم عملية قافلة التعبئة الاجتماعية لتشجيع ودعم التمدرس ومحاربة ظاهرة عدم الالتحاق...... الفترة الواقعة بين 2 و 13 شتنبر 2010 تخصص للتنظيم المكثف للقاءات التربوية وأنشطة التكوين الإعدادي والتكوين المستمر الخاصة بأطر التدريس وباقي الموظفين الملتحقين في إطار التوظيفات الجديدة الفترة الواقعة بين 3 و8 شتنبر 2010 تخصص لمواصلة عملية تسجيل وإعادة تسجيل المتعلمات والمتعلمين الذين لم يتمكنوا من التسجيل خلال الفترة الأولى المحددة في شهر يوليو2010، كما تخصص نفس هذه الفترة لتنظيم عملية قافلة التعبئة الاجتماعية لتشجيع ودعم التمدرس ومحاربة ظاهرة عدم الالتحاق ...... يوم 14 شتنبر 2010 :التحاق المتعلمين والمتعلمات بالمؤسسات التعليمية ....... يوم 15 شتنبر 2010 : عيد المدرسة........ يوم 16 شتنبر 2010 : الانطلاقة الفعلية للدراسة .



العودة   منتديات كاري كوم > .::. المنتديات التعليمية و الأدبية .::. > القسم الثقافي > الثقافة الأمازيغية

الثقافة الأمازيغية المنتدى الخاص بالثقافة و التاريخ و الحضارة الامازيغية.

روابط داعمة

إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع
قديم 23-08-06, 01:17 PM   رقم المشاركة : [1]
الملف الشخصي
.:: كاري كومي نشيط ::.
 






mehdi is on a distinguished road

الحالة
mehdi غير متصل

Arrow عن تامازيغت وسيدنا آدم (الجزء الرابع والأخير)

عن تامازيغت وسيدنا آدم (الجزء الرابع والأخير)



ـ Iteoqar i Nuh: وهم مسكوك Figement، تداوله في الريف ما زال على نطاق واسع. ومعناه أن الشخص المتحدث عنه، عمره طويل جدا/معمر كبير.

ما يهمنا من ذكر هذا التعبير الأمازيغي أن الأمازيغ ليست بخافية عليهم قصة سيدنا نوح عليه الصلاة والسلام. وإن كنا لا ندري متى تعرّف الإنسان الأمازيغي عن كلمة Nuh، أفي الفترة التي اعتنق فيها الدين الإسلامي أم قبله بكثير، فإنه لنا الحق بالتساؤل بأن قوم نوح ـ الكافرين به والمؤمنين ـ هم الأمازيغ أنفسهم. وبقدرة إلهية أمر الله نوحا أن يركب سفينة المؤمنين به، ويدع الكافرين يسلط عليهم الطوفان. وبالفعل ـ حسب القرآن الكريم ـ فقد قام سيدنا نوح بما أمر به. فكان مصير الكافرين أن لقوا مصرعهم، بينما تمكن هو ومن آمن به من النجاة. يقول سبحانه وتعالى: "فنجيناه ومن معه في الفلك، وجعلناهم خلائف وأغرقنا الذين كذبوا بآياتنا" (سورة يونس، الآية 73). ومن هؤلاء الذين جعلهم الله خلائف قوم عاد وقوم ثمود الذين تحدث عنهم القرآن الكريم.


ومن القرائن التي تدعم ما ذهبنا إليه، ذكر القرآن لكلمة "الفلك" التي احتفظ بها كما كانت تتداول عند أبناء مازغ. ومعلوم أن القرآن الكريم، لحكمة إلهية، أورد العديد من الكلمات الغير العربية/العجمية، كـ: جهنم ـ إبريق...

الفلك، وهي اسم سفينة نوح، أخذت من Taflukt/Tafkuyt، التي تعني في اللغة الأمازيغية = قطعة من الخشب، لوحة خشبية.. ومنها Fluka التي كثر الحديث عنها في أوساط الشباب الأمازيغي اليائس من وطنه الأم، الذي حوله موقعو معاهدة إكس ليبان إلى ضيعة خاصة بهم.

فـTaflukt إذن ما هي إلا قطعة خشبية. وقد اعتمد الفرنسيون نفس العملية لتسمية سفينتهم. فمِن Bâton أخذوا تسمية Bateau، والاختلاف الكائن بين الكلمتين لا يتعدى طريقة الكتابة مع تحريف طفيف جدا على مستوى التصويت/النطق. ومنها أيضا كلمة Boiteux (أعرج)، لأن العكّاز Bâton هو تعويض للنقص الذي يشعر به صاحبه في رجله، وهو سنده في ممارسة عملية المشي.

والحق أن الفرنسية تشترك مع الأمازيغية في العديد من التعابير كـ: Boucher les oreilles = qqen imezzughen. وAqemmum أخذ من فعل Yeqqen، وكذلك Bouche، أخذ من فعل Boucher.

والآن، ألا يحق لنا القول بأن: Imazighen oeqren i Nuh؟؟!! بلى. ولهذا السبب، نجدهم يتذكرونه في تعابيرهم، لأن الأمازيغ لم ينكروا أبدا فضل أحد عليهم.

فالدين قديما كان سببا في خلق حياة اجتماعية متآزرة، مندمجة ومتلاحمة، عبر تجمعات حول الإله المعبود. هذه التجمعات والالتفاتات حول من اتخذوه رمزا للقوة والعظمة، مصدرا لكل خير وشر، ستكون لا محالة مثقلة بكلام معسول كله يرجو الستر، ويسأل النجاة مما قد يغضبه.. لكنه كلام ليس كباقي الكلام اليومي.. إنه كلام مميز وخاص قد يميل إلى ما يعرف اليوم بالأذكار أو الأناشيد أو الترانيم، سمّها كما شئت. لكنه مع ذلك فهو غناء ديني ارتبط أساسا بالطقوس الدينية، في زمن لم يكن فيه من وراء الغناء سوى ضبط إيقاع التراتيل التي تستظهر بشكل جماعي في أماكن خاصة بالمعبود المقدس، قبل أن يتطور هذا الغناء ليصبح في زماننا وسيلة ومن وسائل صناعة الفرجة، والترويح عن النفس.

وفي هذا السياق يمكننا وضع مقطع Lalla Buya الذي تستهل به القصيدة التقليدية بالريف. فهو مقطع قديم جدا، من المرجح أن يكون قد ارتبط أساسا بالغناء الطقسي الذي عرف به الأمازيغ في فترة سحيقة. وربما الأمازيغ هم مبتدعوه ومبتكروه. يقول أبو التاريخ (هيرودوت) أثناء حديثه عن تامازغا في كتابه Liboi Likoi: "إن الغناء الطقسي ـ فيما أرجح ـ ظهر أول ما ظهر في ليبيا. فإن نساء تلك البلاد يغنين غناء مطربا شجيا" (عم علي فهمي خشيم، المرجع السابق، ص: 379).

ولقد وقف العلماء والباحثون عند هذه الفقرة من تاريخ هيرودوت، فحاولوا التفصيل فيها. يقول روبرتسون سميث في كتباه "ديانة الساميين": "إن هذا الغناء الطقسي الليبي هو ما تطور بعد ذلك وانتقل عن طريق اليونان إلى اليهود، وعرف عند النصارى باسم الأليلوياه Alelojah، وهي تعني في الأصل "المجد للرب" أو "ليمجد الرب" (المرجع السابق، صفحة 380).

فهل هذه الأليلوياه هي نفسها Lalla Buya الأمازيغية، خاصة وأننا نعرف أن حرف B يتبادل مع W في الأمازيغية، كما في Tawurt (الباب في امازيغية الريف) التي تنقلب إلى Taburt في أمازيغية منطقة لقبايل بالجزائر؟؟

هذا محتمل جدا.. و Yallaylali، المقطع الموسيقي الذي نجده يتردد في كثير من الأغاني، في شمال إفريقيا ما هو إلا Lalla buya أو هو Alelojah نفسه.

وحتى لفظة lalla، التي أراد لها المروجون لفكرة الجنس العربي الموحد من المحيط إلى الخليج، بأن تكون عربية، والتي تدخل في تشكيل هذه المقاطع الموسيقية المذكورة، لا تخرج عن سياق ما يعرف بالغناء الطقسي. وما زالت لكلمة Lalla في الثقافة الأمازيغية قيمتها وقدسيتها التي لا ينكرها أحد منا. وللقارئ أن يقارن بين Lalla و Alelojah وكلمة "الله".

والغناء ظاهرة إنسانية يصاحبها عادة الرقص. وقد عرف الأمازيغ القدامى الرقص الجماعي، وهذه ظاهرة لافتة للنظر أيضا، إذ أن الرقص الجماعي يعتبر أكثر تعقيدا من الرقص الفردي، ويتطلب إدراكا عميقا للإيقاع ومنحى الحركة في القدم والجسد... ويتحدث هيرودوت عن رقصة ليبية مشهورة حول بحيرة تريتونيس (شط الجليد حاليا)، تنقسم فيها الفتيات إلى قسمين، يرقصن ويتقاذفن بالحجارة، ثم تتحول الحفلة إلى رقص بالخيول تدور حول البحيرة، ترتدي فيها الفتيات لباسا حربيا، صلاةً وقربى للربة "نيت (أثينا) ربة الحرب والقتال" (المرجع السابق، صفحة 282 ـ 283).

فالرقص الجماعي عند قدماء الأمازيغ، والتي لا تزال بعض من شذراته في كثير من المناطق الأمازيغية، كالأطلس، كان يمثل نوعا من التعبير عن احتفال طقسي عجيب.

وقبل الختم، لا بد من التذكير بأن الهدف الذي دفعني إلى الخوض في البحث عن أقدم الكلمات التي يحتمل أن تكون المادة الأولية والأولى المعتمدة من طرف بني آدم لممارسة عملية الكلام والتواصل اللغوي، ليس التأكيد على أن تامازغا هي النقطة المركزية التي احتوت الإنسان الأول، بل فقط رغبة مني في لفت انتباه علماء الآثار إلى الأهمية التي قد تكتسيها اللغة في البحث عن الموقع أو المواقع الأثرية الأكثر قدما في التاريخ، لأنها تصاحبه في كل أفعاله، وتحركاته وسكناته. وقد صاحبته منذ ظهور سيدنا آدم على وجه الكوكب الأرضي...

منطقة الريف على وجه الخصوص، لم يكن التفكير في العثور على موقع أثري هناك واردا لدى الجهات المسؤولة، وبالتالي لدى الأركيولوجيين. لكن ضدا على كل التخمينات، عثر أخيرا على موقع Ifri n Omar بنواحي الناظور. وقبله في سنة 1959 عن Ifri n itbiren (مغارة الحمام)، الذي يوجد على بعد كيلوميترين غرب تافوغالت (20 كلم شرق بركان). وقد وقف الأركيولوجيون على بقايا للحيوانات وأدوات مصنوعة من الحجر، تعود إلى حقبة تاريخية يتراوح عمرها بين 40 ألف و 100 ألف سنة، وعلى بقايا رفات آدمية. وحسب الدراسات التي أجريت حول الموقع، كان إنسان ذلك العصر يعيش عل الصيد، وكان يوقد نيرانا كبيرة في هذه المغارة. وكانت جثث الموتى ـ حسب نفس الدراسات ـ تدفن في طقوس خاصة، وهو ما بدفعنا إلى الاعتقاد أن ساكنة المغارة في تلك الحقبة التاريخية السحيقة جدا كانت لها معتقدات دينية معينة.

لاحظوا معي، فالدين وAndver (القبر) و Afa (النار) حاضرة عند الأمازيغ في الريف منذ ما يقرب 100 ألف سنة خلت.. ولهذا السبب كان تركيزي في دراستي على الأسماء التي غالبا ما يتم العثور عليها في أغلب البحوث الأركيولوجية كـ Afa و Andver، هذا إلى جانب Adam و Eve باعتبارهما أقدم مخلوقين آدميين (إنسانيين) ظهرا على وجه الكون.
  رد مع اقتباس

روابط داعمة
قديم 24-08-06, 01:25 AM   رقم المشاركة : [2]
الملف الشخصي
.:: عضو شرف ::.
 







azzimani1 is on a distinguished road

الحالة
azzimani1 غير متصل

افتراضي رد: عن تامازيغت وسيدنا آدم (الجزء الرابع والأخير)

توقيع » azzimani1


إلى كل الأعضاء الكرام أرجو زيارة شروط وقوانين المشاركة في المنتدى من هنا
  رد مع اقتباس
قديم 22-12-07, 08:54 PM   رقم المشاركة : [3]
الملف الشخصي
.:: كاري كومي جديد ::.
 







abdesslam is on a distinguished road

الحالة
abdesslam غير متصل

افتراضي مشاركة: عن تامازيغت وسيدنا آدم (الجزء الرابع والأخير)

هههههههههههههههههههه اخير نكتة وهاو علينا قوم نوح امازيغ ههههههههههههههههههههههههههههه الله يهديكم
  رد مع اقتباس
قديم 31-12-07, 07:07 PM   رقم المشاركة : [4]
الملف الشخصي
.:: مشرف الورشة الثقافية ::.
 







عاشق الصمت will become famous soon enoughعاشق الصمت will become famous soon enough

الحالة
عاشق الصمت غير متصل

افتراضي مشاركة: عن تامازيغت وسيدنا آدم (الجزء الرابع والأخير)

سي عبدالسلام شويه د الاحترام عافاك
  رد مع اقتباس
قديم 25-02-08, 12:28 PM   رقم المشاركة : [5]
الملف الشخصي
.:: كاري كومي جديد ::.
 







amgar5 is on a distinguished road

الحالة
amgar5 غير متصل

افتراضي مشاركة: عن تامازيغت وسيدنا آدم (الجزء الرابع والأخير)

نسبة 90 فى المئة ممكن يكون كلامك صحيح خصوصا ان الامازيغ تضرب جدور اصولهم فى قلب التاريخ والله وحده يعلم هذا الامر ...
  رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are معطلة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
جذاذات لمستوى الرابع عربية astafido التحاضير و المنهجيات 24 10-12-09 10:58 PM
عن تامازيغت وسيدنا آدم (الجزء 3) mehdi الثقافة الأمازيغية 1 21-08-06 04:14 PM
عن تامازيغت وسيدنا آدم (الجزء 2) mehdi الثقافة الأمازيغية 3 19-08-06 12:01 AM
عن تامازيغت وسيدنا آدم (الجزء الأول) mehdi الثقافة الأمازيغية 2 14-08-06 09:51 PM
لوب يحقق فوزه الرابع على التوالي لحن الحياة الأخبار الرياضية 1 01-05-06 03:21 PM


الساعة الآن 05:27 PM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd.
TranZ By Almuhajir
المقالات والآراء المنشورة في منتدى karicom.com تعبر عن رأي كاتبهاولا تعبر بالضرورة عن رأي الموقعAd Management plugin by RedTyger
تسجيل تفعيل الحساب طلب رقم التفعيل استعادة كلمة المرور التولبار
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات كاري كوم
تصميم وتطوير مؤسسة طرق التطوير devways